Calcio
Torna alla ricerca
I conti si faranno al San Paolo
di Mimmo Carratelli (da: Roma del 12.04.2019)
Il Napoli, con un orribile primo tempo (e due gol al passivo) e una ripresa di coraggio e riscossa, se la cava in qualche modo all’Emirates Stadium, battuto dall’Arsenal 2-0 nel match di andata dei quarti di finale dell’Europa League.

È mancato il gol degli azzurri per speranze più fondate nel match di ritorno al San Paolo. L’hanno fallito Insigne (45’) e Zielinski (72’). Meret ha contribuito fortemente a limitare il passivo con le parate su Ramsey (58’) e Maitland (69’). Gli inglesi, poi, hanno fallito la palla del terzo gol (80’ Ramsey e 87’ Aubameyang).

La qualificazione è ancora in piedi. I conti si faranno al San Paolo fra sette giorni. Il vantaggio secco dell’Arsenal richiederà però una vera impresa per capovolgere lo 0-2 dell’Emirates.

Nel primo tempo c’è stato solo l’Arsenal. Il Napoli più sconclusionato della stagione, sulla scia delle ultime due deludenti prove di campionato, è rimasto lungamente alla mercé della squadra londinese. Non c’era collegamento tra i reparti azzurri, la squadra sbandava anche a causa di errori ripetuti e di imprecisioni nelle ripartenze. Spesso consegnava la palla agli avversari.

Ancelotti ha schierato Mertens e Insigne in attacco mantenendo il 4-4-2. Ma nel primo tempo non funzionava nulla. Il palleggio dell’Arsenal era superiore, poi improvvisamente gli inglesi puntavano l’area azzurra.

Ozil lavorava tra le linee, Ramsey (il gallese già preso dalla Juventus) era imprendibile alle spalle delle punte Lacazette e Aubameyang, l’ex doriano Torreira accompagnava da par suo la manovra offensiva dell’Arsenal, Maitland-Niles il quarto a destra degli inglesi era costantemente in proiezione offensiva, così sull’altro lato Kolasinac.

Il Napoli ci capiva poco e niente. Arretrava confusamente. E sporadicamente si distendeva in attacco. L’Arsenal aveva in pugno il match. Andava in gol con palloni perduto agli azzurri. A segno Ramsey (14’) su assist di Lacazette. Allan era in ritardo sul gallese. Il raddoppio avveniva sulla conclusione di Torreira deviata in rete da Koulibaly (25’).

Poteva essere il crollo. Poteva venir fuori un punteggio irrimediabile. Ma l’Arsenal non andava oltre il doppio vantaggio pur impegnando Meret più volte (37’ parata su Ramsey, 39’ su Aubameyang, 40’ ancora su Aubameyang).

Il Napoli sembrava alla deriva, ma aveva l’occasione per il gol che avrebbe compromesso la qualificazione dell’Arsenal. Insigne però concludeva oltre la traversa la palla servitagli da Callejon (45’).

Nella ripresa c’era un altro Napoli. Ora gli azzurri avevano coraggio, voglia, determinazione. Piano piano entravano in partita da protagonisti. L’Arsenal rallentava, il Napoli saliva di giri.

Su corner, Koulibaly impegnava Cech nella deviazione in corner (53’). Era la prima scintilla di un Napoli che voleva rimediare alla sconfitta.

L’Arsenal conteneva le sfuriate azzurre. Sfiorava il terzo gol con Ramsey (58’ paratissima di Meret) e con Maitland-Niles (69’ altro prodigio di Meret). Ma la partita girava più dalla parte del Napoli che sembrava avere più energie.

Sfuggiva a Zielinski (72’) il gol della speranza. L’Arsenal difendeva a fatica. Cominciavano i cambi, gli inglesi per primi. Mkhitaryan per Lacazette e Iwobi per Osil (66’). Ancelotti replicava con Milik per Mertens.

L’offensiva azzurra era continua, ma confusa. Usciva Torreira per Elneny (77’). Ancelotti inseriva Younes per Fabian Ruiz e Ounas per Insigne (82’). Ma il punteggio non cambiava. L’Arsenal falliva il terzo gol con Ramsey e Aubameyang.

VALORE – Ammonterebbe a 620 milioni il valore di mercato della “rosa” dell’Arsenal. I più quotati: 75 milioni Aubameyang; 65 Lacazette; 55 Torreira ex Sampdoria; 50 Xhaka; 40 Ramsey; 35 Ozil; 30 Mkhitaryan. Il valore della “rosa” del Napoli sarebbe di 561 milioni. I più quotati: 75 milioni Insigne, 70 Koulibaly, 60 Allan, 40 Fabian Ruiz, 40 Zielinski).

IL PRECEDENTE – Sconfitta del Napoli a Londra l’1 ottobre 2013, gironi di Champions. L’Arsenal vinse 2-0 (8’ Ozil, 15’ Giroud). Benitez schierò questa formazione (4-2-3-1): Reina; Mesto, Albiol (83’ Fernandez), Britos, Zuniga; Behrami, Inler; Callejon (77’ Zapata), Hamsik, Insigne; Pandev (61’ Mertens). L‘Arsenal (4-3-3) giocò con Szczesny; Sagna, Mertesacker, Koscielny, Gibbs; Flamini, Arteta, Ramsey (88’ Nacho Monreal); Rosicky (63’ Wilshere), Ozil, Giroud.

QUARTI DI FINALE – Il Napoli, contro l’Arsenal, ha giocato per la quinta volta un quarto di finale di una Coppa europea. I precedenti.
Coppa delle coppe 1962-63 – Pesaola: OFK Belgrado-Napoli 2-0, Napoli-OFK Belgrado 3-1 (Canè, Fanello, Mariani), spareggio OFK Belgrado-Napoli 3-1 (Canè). Eliminato.
Coppa delle coppe 1976-77 – Pesaola: Slask Wroklav-Napoli 0-0, Napoli-Slask Wroklaw 2-0 (Massa, Chiarugi). Qualificato alle semifinali contro l’Anderlecht (1-0, 0-2).
Coppa Uefa 1988-89 – Bianchi: Juventus-Napoli 2-0, Napoli-Juventus 3-0 d.t.s. (Maradona rigore, Carnevale, Renica). Qualificato alle semifinali contro il Bayern (2-0, 2-2).
Europa League 2014-15 – Benitez: Wolfsburg-Napoli 1-4 (Higuain, Hamsik 2, Gabbiadini), Napoli-Wolfsbuerg 2-2 (Callejon, Mertens). Qualificato alle semifinali contro il Dnipro (1-1, 0-1).

INGHILTERRA – Prima del confronto con l’Arsenal, il Napoli ha giocato sei volte in Inghilterra per le due Coppe europee (cinque sconfitte, un pareggio).
Coppa Uefa 2010-11: Liverpool-Napoli 3-1.
Champions 2011-12: Manchester City-Napoli 1-1, Chelsea-Napoli 4-1.
Champions 2013-14: Arsenal-Napoli 2-0.
Champions 2017-18: Manchester City-Napoli 2-1.
Champions 2018-19: Liverpool-Napoli 1-0.

ARSENAL-NAPOLI 2-0 (2-0)

NAPOLI (4-4-2): Meret; Hysaj, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Callejon, Allan, Fabian Ruiz (82’ Younes), Zielinski; Mertens (65’ Milik), Insigne (82’ Ounas).